На главную


rus



eng
   
 

Об Ассоциации
Цели и задачи
Структура
Президентский совет
Исполнительная дирекция
Учредительные документы
Реестр членов
Положение о членстве в АМДПР
Порядок вступления
Шкала членских взносов

 

 

 


Информация по конкурcу размещена
в разделе Новости от 20.02.2018 г.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Вопрос изменения норматива формальдегида для мебельной и древесно-плитной продукции требует консолидированной позиции всех участников рынка

 

23 августа 2017 г. в Роспотребнадзоре состоялось совещание по рассмотрению поручений Правительства РФ, данных органам исполнительной власти по итогам обращений АМДПР, Минпромторга России, о правомерности установленного норматива миграции формальдегида в воздушную среду для мебели и древесно-плитной продукции.

С 2012 года Ассоциация производителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности России добивается изменения ПДК формальдегида для плитной и мебельной продукции до приведения этого норматива к европейским стандартами. Позицию Ассоциации, как выразителя интересов отрасли, поддерживает Минпромторг РФ.

Позиция Роспотребназдора остается неизменной, и в очередной раз была озвучена на совещании заместителем руководителя Роспотребнадзора И.В. Брагиной: норматив 0, 01 мг/м3 является гарантированно безопасной нормой для человека, и надзорное ведомство не считает возможным его изменение в сторону ослабления(прим. - в ЕС этот норматив составляет 0,124 мг/м3). Кроме того, Роспотребнадзор ссылается на данные проверок мебельной и плитной продукции подведомственными организациями, согласно которым норматив был превышен в незначительном, менее одного процента, количестве проверенных образцов продукции (из семисот отобранных). Представленные ранее Минпромторгом РФ и АМДПР аргументы о невозможности обеспечить выполнение норматива по формальдегиду производителями мебели и древесно-плитной продукции, по мнению Роспотребнадзора, не имеют необходимого научного обоснования и не являются достаточными для рассмотрения этого вопроса.

 После длительного обсуждения данного вопроса сторонами, обмена мнениями и сделанными заявлениями со стороны АМДПР, Минпромторга РФ приняты решения:

1. Зафиксировать позицию Минпромтора РФ об озабоченности по поводу многочисленных обращений АМДПР от имени бизнеса о некорректности установленного норматива по формальдегиду.

2. Роспотребнадзор готов рассмотреть при представлении в его адрес достаточных фактических данных и подтверждающих материалов о наличии в обращении на рынке не соответствующей нормативу мебельной и древесноплитной продукции, а также представлении «обезличенных» данных производственного контроля предприятий- производителей продукции, подтверждающие невозможность выполнение установленного норматива по формальдегиду.

3. Без представления достоверных научно-исследовательских данных и обоснованных выводов Роспотребнадзор не видит предмета для рассмотрения вопроса по нормативау ПДК формальдегида для мебели и древесноплитной продукции.

 4. Минпромторг РФ просит АМДПР подготовить требуемые Роспотребнадзором материалы и в срок 45 дней направить их в Роспотребнадзор и Минпромторг РФ для рассмотрения.

Вице-президент АМДПР Светлана Кржижановская:

- Ассоциация выражает общую позицию предприятий отрасли: во-первых, формально декларируемое выполнение этого норматива содержит в себе коррупционную составляющую – о чем мы неоднократно заявляли на всех уровнях. Во-вторых, достижение производителями установленного норматива ПДК формальдегида невозможно при современном уровне технического развития в деревообрабатывающей отрасли. Выполнение требований Роспотребнадзора многократно повышает стоимость выпускаемой продукции, что сделает ее недоступной для потребителя. В третьих, требование Роспотребнадзора в отношении запрашиваемых у АМДПР (читай - у бизнеса) фактических данных о невыполнении норматива ПДК по формальдегиду выпускаемой ими продукции фактически означает признания производителей, что их продукция не соответствует установленным нормативам. В то время как на рынке появляется их продукция, на которую имеются все необходимые Декларации о соответствии и Сертификаты подтверждения качества. Но все эти проблемы решаемы: в России необходимо принять соответствующую европейским стандартам норму ПДК формальдегида. Эта мера также будет способствовать выстраиванию равноправной конкурентной среды участников рынка. При этом необходимо обеспечить полноценный контроль за выполнением этих норм со стороны контролирующих и надзорных органов. Бизнесу дано время, всего лишь полтора месяца, для выработки консолидированной позиции - что делать дальше. Ассоциация готова отстаивать эту позицию в органах исполнительной власти.


Дата: 24.08.2017
 

23.04.2018
Россия пришла на рынок Индии всерьез и надолго - в крупнейшем отраслевом издании мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Индия WOODNEWS опубликовано интервью Олега Нумерова:

23.04.2018
Бизнес-бранч «Российская офисная мебель: конкурентноспособность и импортозамещение»

19.04.2018
Программа переработки твердых бытовых мебельной компании «Ангстрем» в числе лидеров конкурса по решению проблем утилизации мусора, проводимого Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ
Новости компаний

16.04.2018
Президент АМДПР и посол РФ в Объединенных Арабских Эмиратах обсудили перспективы развития экспорта продукции российского ЛПК в страны Персидского залива

 

 
 
 
 

 

 
 
Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
тел./факс: (495) 378-0401, 378-0429, 788-88-04(многоканальные) e-mail: info@amedoro.com