На главную


rus



eng
   
 

Об Ассоциации
Цели и задачи
Структура
Президентский совет
Исполнительная дирекция
Учредительные документы
Реестр членов
Положение о членстве в АМДПР
Порядок вступления
Шкала членских взносов

 

 

 


Информация по конкурcу размещена
в разделе Новости от 20.02.2018 г.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Отечественные предприятия готовы выпускать школьную мебель мирового уровня

 

26 января по  инициативе АМДПР состоялась поездка руководителей мебельных предприятий в суперсовременное учебное учреждение - инженерный корпус Центра образования «Царицыно» (школа № 548, г. Москва, пос. им. Ленина).  Цель – ознакомление с передовым опытом и оценка перспектив производства и поставок школьной мебели, отвечающей всем современным требованиям, в российские школы. 


В состав делегации вошли представители предприятий, которые уже специализируются или планируют поставлять школьную мебель – мебельные фабрики «Элегия», «Андрей Первый», «СП-Мебель», «Дятьково», «Первая мебельная фабрика», а также представители ОХТС - отраслевого художественно-технического совета по мебели.
В поездке приняли участие Член Совета федерации Федерального собрания РФ, председатель Экспертно-консультационного совета по лесопромышленному комплексу  Татьяна Анатольевна Гигель и генеральный директор АМДПР Олег Нумеров.


Новый, инженерный корпус школы № 548, открылся первого сентября 2017 года. Общая площадь учебного заведения составляет 18 000 кв. м. Проект школы не типовой - за основу организации учебного пространства и процесса был взят опыт скандинавских и европейских школ. Большая часть мебели также была закуплена за рубежом (в основном – производства финской компании Martela). Часть оборудования была поставлена российским предприятием «Химлабо» (г. Москва). Строительство и оборудование школы было полностью профинансировано ЗАО Совхоз им. Ленина, объект передан на баланс Департамента образования города Москвы.
В настоящее время в России реализуется программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях. Документ предусматривает, что к 2024 году все школьники страны будут обучаться в одну смену, также взамен аварийных будут построены новые школы. В перспективе до 2025 года численность обучающихся общеобразовательных организаций возрастет на 3 млн 600 тыс человек.  Общая прогнозная потребность до 2025 года по вводу новых мест в школах составит почти 7, 4 млн  мест. Это значит, что возрастет и потребность образовательных учреждений в новой, современной школьной мебели, специализированных учебных кабинетах, оборудованных новейшими средствами обучения. 

  - В 2017-ом году Ассоциация стала одном из инициаторов принятия Постановления Правительства, ограничивающего закупку иностранной мебели и изделий деревообработки для нужд государственного и муниципального заказа. А это значит, что наши, отечественные предприятия, в полном объеме будут привлечены к реализации этой Программы, - говорит генеральный директор АМДПР Олег Нумеров. - Наша задача, как Ассоциации, способствовать тому, чтобы выпускаемая отечественными предприятиями, отвечала высочайшим мировым стандартам. В этой рабочей поездке также приняли участие члены Отраслевого художественно-технического Совета по мебели – потенциально они станут разработчиками современной школьной мебели для этой Программы. В настоящее время также ведутся переговоры с руководителями регионов об исполнении Постановления Правительства.

Ольга Виденеева, исполнительный директор Фабрики мебели «Андрей Первый», основной вид деятельности – производство оборудования для образовательных учреждений
- Конечно, инженерный корпус – это передовая школа, передовые методики образования, соответственно, используются и передовое оборудование и мебель. Но при существующих в России методиках многое из увиденного будет не востребовано, поэтому достаточно и менее дорогостоящего и менее функционального оборудования. Изготовить аналогичную мебель,  да, реально, это правда. Идеально повторить не сможем, но процентов на семьдесят, думаю, реально. Например, в России нет таких металлокаркасов. Изготовление именно таких образцов мебели потребует дополнительной оснастки, оборудования. А, значит, и дополнительных инвестиций. Инвестирование возможно только при понимании окупаемости, возможностей сбыта. А сбыт должен гарантировать госзаказ.

Дмитрий Родин, заместитель генерального директора по разработкам МК "Катюша"

- Мы детально рассмотрели конструкции и внешний вид представленных изделий школьной мебели. И с  точки зрения используемых  материалов, технологий, и конструктивных решений изготовить аналогичные изделия на производственной базе нашего предприятия возможно, и, если будут заказы, мы готовы участвовать в данном проекте.

 

Шамиль Курбанов, генеральный директор фабрики «СП - Мебель», предприятие 7 лет выпускает школьную мебель
 - Дух свободы и правильный выбор первой площадки для инноваций, это то, что выделяешь, попадая в эту школу. Наша компания всегда уделяет внимание изменениям и зарождениям новых тенденций привычной нам жизни. Нам близок такой подход. А школа – это одно из мест, где в первую очередь нужно думать о продвижении всевозможных инноваций. Создавать фундамент для последующего возведения стен и забывать про существующие потолки и ограничения. Аналогичные проекты мы частично воплощали в жизнь на предприятиях нашей страны. Поэтому воплотить в жизнь, и самое главное масштабировать в рамках страны, подобный проект нам по силам.  При первом приближении, для минимизации временных затрат на реализацию проекта, необходимо создание рабочей группы в составе АМДПР, с обязательным присутствием изготовителей металлокаркасов. На наш взгляд, самая большая проблема (техническая) будет с требованиями по сертификации данной продукции. Работа с заказчиками, в том числе проведение торгов по данной продукции – это отдельная тема.

Сергей Степанов, исполнительный директор мебельная фабрика «Элегия», 4 года на рынке детской и школьной мебели
- Поездка была, однозначно, полезная. Увидели новые инженерные решения. Да, мы готовы выпускать школьную мебель, аналогичную той, которой оборудована эта новая школа. Мы проанализировали продукцию этих иностранных компаний, и могу сказать, что наша продукция по цене будет более конкурентной.


Дата: 27.01.2018
 

23.04.2018
Россия пришла на рынок Индии всерьез и надолго - в крупнейшем отраслевом издании мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Индия WOODNEWS опубликовано интервью Олега Нумерова:

23.04.2018
Бизнес-бранч «Российская офисная мебель: конкурентноспособность и импортозамещение»

19.04.2018
Программа переработки твердых бытовых мебельной компании «Ангстрем» в числе лидеров конкурса по решению проблем утилизации мусора, проводимого Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ
Новости компаний

16.04.2018
Президент АМДПР и посол РФ в Объединенных Арабских Эмиратах обсудили перспективы развития экспорта продукции российского ЛПК в страны Персидского залива

 

 
 
 
 

 

 
 
Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
тел./факс: (495) 378-0401, 378-0429, 788-88-04(многоканальные) e-mail: info@amedoro.com